- ONIGIRI
Onigiri adalah makanan khas Jepang
yang satu ini berbahan utama nasi putih. Nasi putih yang sudah dipadatkan ini
dengan tangan atau juga dengan menggunakan pencetak khusus onigiri. Pada
umumnya onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan juga terdapat diisi
dengan udang, mayonais, daun bawang, dan juga bahan dasar lainnya. Makanan ini
terkenal karena kelezatannya dan banyak juga orang Indonesia menyukai onigiri.
- TEMPURA
Tempura merupakan makanan khas dari
Jepang yang terkenal juga di Indonesia bahkan sampai dengan dunia. Makanan ini
memiliki rasa yang khas karena berbahan utama dari makanan laut, berbagai
rempah dan juga sayuran yang sudah diolah. Biasanya tempura diolah dengan
cara digoreng garing dengan balutan tepung, sehingga akan terasa renyah ketika
dimakan.
- SUSHI
Jika Anda mendengar kata “Sushi” pasti
Anda akan berpikir mengenai negara Jepang. Sushi merupakan makanan dari Jepang
yang sangat populer bagi kalangan banyak orang termasuk orang asing selain
warga Jepang. sushi dibuat dengan menggunakan bahan nasi dengan tambahan
makanan laut, telur, serta sayuran. Selain cara penyajiannya yang cantik, sushi
juga memiliki rasa yang khas dan enak untuk dimakan. sushi biasanya dikonsumsi
pada menu sarapan, dan juga untuk acara-acara tertentu.
- SASHIMI
Sashimi merupakan makanan yang sama
halnya dengan sushi. Sashimi lebih dulu ada di Jepang sebelum Sushi. Perbedaan
sashimi dengan sushi adalah pada nasinya. Sashimi merupakan makanan mentah
murni yang ada di Jepang. Walaupun begitu makanan ini sangat populer sampai
dengan di luar Jepang. Sashimi terbuat dari makanan laut yang disantap dengan
menggunakan kecap dan wasabi.
- SUKIYAKI
Sukiyaki adalah makanan yang disajikan
dengan dalam sebuah panci yang disi dengan irisan daging sapi, berbagai
sayuran, jamur, makanan laut, dan juga tahu. Cara memasak sukiyaki ini
terbilang cukup mudah yaitu dengan cara direbus. Irisan daging sukiyaki dimakan
dengan cara dicelupkan terlebih dahulu ke dalam telur ayam yang sudah disajikan
di mangkuk kecil.
- MIE RAMEN
Makanan khas Jepang yang sangat legendaris ini sudah banyak
terdapat di restoran-restoran Indonesia. Bisa dikatakan mi ramen merupakan mi
instan ala Jepang. Ramen disajikan ke dalam mangkuk dengan sumpit sebagai alat
untuk memakannya. Dengan berbagai bahan dan rempah menjadikan ramen memiliki
rasa yang unik dan nikmat.
- KIMCHI
Kimchi adalah makanan tradisional korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur
dengan bumbu yang dibuat dari udang krill,kecap ikan, bawang putih, jahe dan
bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi
adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae
(Hangul: 침채, Hanja, 沈菜 ) yang berarti
"sayuran yang direndam."
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di
waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi
juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae),
nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbab), dan berbagai masakan lain.
- · MAYAK KIMBAP
Ini adalah versi yang lebih kecil dari
kimbap yang sudah kita bahas sebelumnya, versi ini lebih mudah untuk dimakan
bersama-sama dan ditemani dengan soju. Kamu bisa celupkan ke dalam saus untuk
memakannya, etika untuk memakannya adalah kamu memakai tusuk gigi. Makanan ini
terbuat dari nasi yang dibungkus rumput laut dan diisi dengan acar atau sayuran
segar.
- BIBIMBAP
Makanan Korea yang
terkenal di dunia berikutnya adalah Bibimbap. Bibimbap berasal dari kata 'Bibim'
yang berarti campuran dan 'Bap' yang berarti beras atau nasi. Secara
harfiah Bibimbap berarti Nasi Campur. Bibimbap berupa semangkuk nasi putih dengan di beri
lauk pauk di atasnya berupa berupa sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas.
Yang unik adalah, sebelum di makan nasi dan lauk harus di aduk terlebih dahulu
mencadi satu. Di Korea sendiri Bibimbap memiliki banyak variasi tergantung asal
daerah masing-masing.
- DAKJUK
Dakjuk adalah masakan
korea yang terbuat dari daging Ayam yang direbus dalam air dan dicampurkan
bumbu bawang putih dan bawang merah. Lalu kemudian di tambahkan nasi dan
dimasak sampai matang. Bahan utama Dakjuk adalah beras, ayam, dan bawang putih.
Setelah matang hasilnya
seperti bubur ayam yang kental dengan rasa bawang yang kuat. Dakjuk banyak
disukai oleh anak-anak dan orang dalam masa penyembuhan karena makanan ini
tidak pedas dan mudah dicerna.
- DDUKBOKKIE
Ddukbokkie adalah
makanan snack yang sangat populer di Korea. Ddukbokkie banyak di jajakan di
pinggir jalan oleh para pedagang makanan di malam hari. Makanan ini dibuat dari
ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis.Sebagai penawar rasa
pedas, ditambahkan juga kue beras yang kenyal dan lembut. Ddukbokkie aslinya
adalah berupa hidangan tumis yang terdiri dari garaetteok (tteok berbentuk
silinder Tteok) yang dikombinasikan dengan berbagai bahan seperti daging sapi,
tauge, bawang, jamur shiitake, wortel, dan dibumbui dengan saus kedelai.
- JAPCHAE
Japchae adalah salah
satu jenis makanan Korea yang menggunakan mie sebagai bahan utama. Japchae
adalah masakan korea yang berupa mie sohun yang dicampur dengan berbagai jenis
sayuran dan daging sapi. Makanan ini biasa di sajikan sebgai lauk pendamping
nasi. Cara memasak makanan ini cukup rumit. Yaitu masing-masing bahan di tumis secara
terpisah untuk mempertahankan rasa dan aroma masing-masing.Bahan seperti daging
sapi dan sayuran di potong kecil-kecil dengan bentuk memanjang. Sayuran yang di
gunakan biasanya berupa wortel, paprika, jamur shitake, bawang bombay, dan
bayam. Daging sapi ditumis bersama minyak wijen dengan bumbu bawang putih,
kecap asin, dan gula pasir. Setelah semua bahan matang kemudian dicampurkan
dengan mie sohun yang sudah di rebus dan di aduk-aduk bersama minyak wijen,
irisan cabai, dan wijen.
- BULGOGI
Makanan Korea yang
terkenal di dunia berikutnya adalah Bulgogi. Makanan ini berupa daging sapi
yang diiris-iris kemudian dicelupkan ke dalam saus. Saus atau bumbu bulgogi
adalah berasal dari campuran bawang putih, kecap asin, dan gula.
Sebelum dimakan, daun
selada digunakan untuk membungkus Bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau
penyedap lain sesuai selera masing-masing. Bulgogi identik dengan makanan
Jepang yang sudah sangat terkenal yaitu Yakiniku. Dibanding dengan Yakiniku,
Bulgogi terasa lebih manis.
- HODDEOK
Hoddeok adalah jenis
makanan korea mirip dengan pancake yang biasa kita kenal. Ciri khas Hoddeok
adalah rasanya yang sangat manis. Makanan ini banyak di jual oleh pedagang
makanan jalanan di Korea Selatan. Biasa di makan pada musim dingin.Adonan
Hoddeok di buat dari tepung terigu, air, susu, gula, dan ragi. Adonan Haddeok
kemudian diisi dengan campuran ula merah, madu, kacang, dan kayu manis. Hoddeok
adalah makanan favorit anak-anak di Korea.
- SEOLLEONGTANG
Seolleongtang adalah
makanan Korea yang terbuat dari tulang sapi yang direbus dalam waktu yang lama
sehingga menjadi sup. Potongan daging sapi dan lobak juga menjadi campuran
untuk masakan ini. Seolleongtang biasa di makan saat musim dingin sebagai menu
sarapan atau makan malam. Untuk memasak Seolleongtang pertama-tama air direbus
di dalam panci besar dan setelah mendidih bagian kepala dan tulang sapi
kemudian dimasukkan.Setelah beberapa saat kepala dan tulang sapi dikeluarkan
kembali dan direndam dalam air segar. Air tersebut kemudian direbus dengan
menambahkan tulang rusuk dan kaki sapi. Untuk menghilangkan bau sapi yang tidak
sedap ditambahkan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan jahe. Semakin
lama Seolleongtang direbus maka akan semakin gurih dan semakin banyak kandungan
gizinya.
- SOONDUBU JIGGAE
Makanan korea yang terkenal berikut adalah soonbudu jiggae .soonbudu jiggae adalah sejenis sup yang di buat dari tahu ,seafood,(seperti tiram,remis,atau udang,sayuran,jamur,bawang,daun bawang,dan bumbu cabe .Makanan ini lebih kental dari sup, namun lebih encer dari bubur. Secara
tradisional, Soondubu Jiggae dimasak dengan menggunakan gerabah. Soondubu
Jiggae biasanya dimasak hanya untuk satu piring.
- YANGNYEOM TONGDAK
Makanan Korea yang terkenal di dunia terakhir adalah Yangnyeom Tongdak. Yangnyeom Tongdak berasal dari kata 'Yangnyeom' yang berarti bumbu dan 'Tongdak' yang berarti ayam.Yangnyeom Tongdak adalah berupa ayam goreng dengan taburan saus manis asam pedas ala Korea. Saus dibuat dengan campuran bawang puti, saus tomat, gula, dan cabai.
Terimakasih sudah berkunjung postingan saya :)
1 komentar:
Wow... ada tempura juga.. :D
Posting Komentar